Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам
или позвоните нам сами
8 (800) 777-71-30
Блог GOLDBASTIK для профессионалов

5 преимуществ клея Goldbastik для искусственной травы

Что выбрать
Самый ответственный и сложный этап укладки искусственного газона — фиксация стыков. Для этого нужен хороший клей, но монтажникам часто приходится работать с тем, что выдал прораб, — с токсичным составом, который плохо держит форму, быстро высыхает и не позволяет монтировать в дождь. Выход из ситуации — выбрать один из новых продуктов, которые упрощают работу укладчика за счет своих преимуществ. Рассказываем о них на примере нашего клея.

Оглавление


Что это за клей и где производится

Клей отвечает международным стандартам. Goldbastik BP 90 разработан белорусской компанией Goldbastik и предназначен для фиксации стыков искусственного газона с помощью соединительной шовной ленты. Почти 100% футбольных полей и других подобных объектов Беларуси обустроены при помощи этого клея.
Клей Goldbastik BP 90
На рынке мало отечественных производителей такой продукции: большинство клея завозится из Европы, Турции, Китая. А производство Goldbastik BP 90 находится в Беларуси, стране — участнице Таможенного союза. Компания изготавливает продукт на европейском оборудовании, по европейским стандартам и со строгим соблюдением законов Республики Беларусь. Клей отвечает требованиям Таможенного союза и имеет сертификат ISO 9001:2015, то есть соответствует не только отечественным, но и международным стандартам.
Сертификат ISO 9001:2015 подтверждает соответствие продукции Goldbastik международным стандартам

Преимущество 1: надежно фиксирует стыки искусственной травы

У клея новый уникальный состав. Большинство производителей делают клей на основе растворителя, как многие десятилетия прежде. Компания Goldbastik отказалась от этого и разработала свою уникальную технологию. В производстве продукта использовали полиолы и наполнители, которые при смешивании образуют состав, надежно фиксирующий стыки искусственного газона.
Клей Goldbastik BP 90 двухкомпонентный: состоит из основы — полиола, или компонента «А», и отвердителя — изоцианата, или компонента «Б». Они вступают в реакцию и образуют полиуретан — эластичное и прочное полимерное соединение, которое застывает и надежно скрепляет основание с полотном искусственного газона. Образованный шов не расходится со временем даже под сильной нагрузкой и сохраняет эластичность весь период эксплуатации.
Компонент «А» поставляется в белом ведре, компонент «Б» — в бутылке. Крышки емкостей плотно закрыты, поэтому составы не выльются при перевозке
У клея сбалансированное соотношение основы и отвердителя. Компоненты «А» и «Б» поставляются уже готовыми к смешиванию — не нужно ничего отмерять и рассчитывать. Достаточно просто вылить компонент «Б» в емкость с компонентом «А». Соотношение «А» и «Б» подобрано так, что после нанесения клея на стык и отверждения получается сильное клеевое соединение, устойчивое к атмосферным осадкам, сезонным перепадам температуры и влажности. Клеевой шов прочный, но не хрупкий при эксплуатации — если на стык наступят, то он не сломается и останется таким же надежным.
Компоненты «А» и «Б» только смешали, после чего их перемешивают строительным миксером.
При подготовке смеси к работе необходимо качественно перемешать состав для равномерного распределения компонента «Б» по объему компонента «А». Если этого не сделать, то химическая реакция произойдет только вверху массы. В результате клей будет отверждаться неравномерно, а шов в некоторых местах искусственного газона не проклеится.
Клей тщательно перемешивают, пока его консистенция не станет однородной
После нанесения шпателем клей образует стабильный клеевой риф. Надежность стыков обеспечивают не только особый состав клея и качественное смешивание компонентов. Важную роль играет стабильный клеевой риф Goldbastik BP 90. На монтажной (тыльной) поверхности искусственного газона есть полосы, и клей попадает между этими полосами, целиком заполняет пространство под ними, активно смачивая подложку.
Как выглядит обратная сторона искусственного газона — из-за наличия полос важно, чтобы используемый клей хорошо держал риф
Goldbastik BP 90 не растекается, а хорошо держит треугольный риф. Такое свойство очень ценно при монтаже искусственного газона, поскольку клеи других производителей часто расходятся по углам и не обеспечивают должный контакт с поверхностью. Из-за этого после проклейки стыков остаются участки, где две поверхности просто не приклеены друг к другу. В результате общая надежность и срок службы шва снижаются.
После нанесения шпателем клей не растекается и держит риф
Клеевое соединение получается эластичным. Еще надежность стыков искусственного газона обеспечивает эластичность клея Goldbastik BP 90. После отверждения он образует эластичное клеевое соединение, которое легко возвращает изначальную форму после деформации. Почему это важно:

  • Эластичное клеевое соединение лучше выдерживает нагрузки. По полю часто ходят и бегают, то есть искусственный газон испытывает давление. Чем эластичнее клей, тем большее давление он выдержит без разрывов, что и характерно для Goldbastik BP 90.

  • Эластичное клеевое соединение не нарушает мягкость покрытия. Когда все поле мягкое, а стыки твердые из-за клея, это негативно влияет на эксплуатацию покрытия и может стать причиной травм у спортсменов. С клеем Goldbastik BP 90 таких проблем не возникнет — мягкость искусственного газона будет равномерной по всей поверхности.
Клей Goldbastik BP 90 после высыхания становится зеленым, поэтому стыки искусственной травы незаметны. Это позволяет использовать продукт, чтобы создавать арт-объекты и укладывать искусственный газон на придомовых участках, территории летних кафе, балконах или лоджиях.
Стык отдельных полотен искусственного газона абсолютно незаметен

Преимущество 2: выдерживает экстремальные условия эксплуатации

Клей можно использовать в непогоду. Искусственные поля зачастую расположены под открытым небом, где испытывают на себе действие перепадов температур, осадков, высокой влажности. Клей Goldbastik BP 90 выдерживает такие условия, поскольку его компоненты вступают в химическую реакцию и меняют молекулярную формулу. Состав переходит из жидкого состояния в твердое путем реакции полиприсоединения — у него меняется плотность, вязкость, молекулярная масса. В результате клей меняет структуру на устойчивую к агрессивным нагрузкам.

После тщательного замешивания состав приобретает однородную консистенцию
Таким образом, при полном отверждении состава клей:

  • обретает стойкость к любым климатическим условиям: сильному ливню, граду, снегу, к большим нагрузкам от ходьбы и бега;
  • становится пригодным для наружных и внутренних работ при низких температурах, начиная c 5 °C;
  • сохраняет функции даже при работе при повышенной, до 90%, влажности воздуха.
Goldbastik BP 90 содержит более сильные полиолы и больше компонента «Б», чем еще один наш клей для искусственной травы NaPol. Именно поэтому в начале сезона при неустойчивой погоде используют BP 90, как и в условиях сильного тумана или повышенной влажности.
Мы не рекомендуем наносить клей Goldbastik BP 90 в дождь, однако даже в такую погоду он все равно наберет необходимую прочность, просто это займет больше времени. Мы проводили тестирование в лаборатории в экстремальных условиях: смешали два компонента клея, нанесли на шовную ленту и погрузили искусственный газон в воду. Клей зафиксировался даже в таких условиях, однако в холодной воде на это понадобилось около трех суток.
Сам процесс проклейки стыков искусственной травы клеем Goldbastik BP 90 почти не зависит от окружающих условий

Преимущество 3: позволяет работать с комфортной скоростью

Замешанный клей можно успеть выработать — он не засохнет в ходе работ. У каждого клея есть определенное время жизнеспособности — период после приготовления смеси, в течение которого она сохраняет свои свойства. Время зависит от состава, качества смеси и соотношения ее компонентов. Особое влияние на скорость химической реакции полиприсоединения оказывает температура окружающей среды.
На таре подробно описаны характеристики клея, способ применения и меры предосторожности
Время отверждения клея — 80 минут, то есть почти 1,5 часа. Это оптимальное время, которое позволяет не торопиться с выработкой смеси. Насколько быстро клеевая смесь наберет прочность после смешивания компонентов, зависит от погодных условий: при теплой погоде клей затвердевает быстрее, в холодную погоду — медленнее. При низкой температуре жизнеспособность клея увеличивается до 100–120 минут.
Клей Goldbastik BP 90 использовали для укладки искусственного газона на объектах в Казахстане — температура воздуха во время работ достигала 46 °C. Клей другого бренда отвердевал за 15 минут, а Goldbastik показал более продолжительную жизнеспособность и позволил не спешить при работе.
С клеем Goldbastik BP 90 очень просто работать: он легко распределяется, но при этом стабильно держит риф

Преимущество 4: экологичен и без резкого запаха

Клей экологически безопасен и подходит для работы внутри помещений. Goldbastik BP 90 сделан на основе полиола — нелетучего вещества, которое почти не пахнет и не испаряется ни в момент укладки покрытия, ни в процессе эксплуатации. Что это дает:

  • Монтажник может не ждать, когда клей высохнет и выветрится. Если использовать клей на растворителе, нужно выжидать три-четыре дня до высыхания.
  • Можно работать в полностью закрытом помещении. Полиол практически не пахнет и поэтому не вызывает головокружения.
  • Обеспечена пожарная безопасность. Материал абсолютно не горюч: отсутствие летучих веществ исключает возгорание, даже если поднести к составу спичку.

Преимущество 5: поставляется в удобной таре оптимального объема

Клей выпускается в удобной таре, которую можно использовать для замешивания. Масса компонента «A» в белом ведре — 9,35 килограмма. Большинство других производителей предлагают упаковки около 15 килограммов — как показывает практика, сложно выработать столько клея до момента, когда он начнет застывать. При меньшем объеме такого не происходит, поэтому вы успеете использовать всю смесь и не переведете состав впустую из-за того, что смесь начала высыхать и перестала быть пригодной к использованию.
В сравнении с клеями других марок Goldbastik BP 90 расфасован в тару меньшего объема — оптимально для того, чтобы выработать состав до его застывания
Объем тары клея подобран так, чтобы замешать состав прямо в ней. Емкость легко вмещает второй компонент, и в ведре остается место для замешивания вручную или с помощью инструмента. В процессе замешивания смесь не выльется и не испачкает поверхность вокруг.
Замешать раствор можно прямо в таре и отсюда же брать состав для работы — не нужно ничего никуда переливать
Расход клея полностью зависит от техники укладки. Например, размер шпателя может сказаться на выработке в большую или меньшую сторону. Если зубья шпателя большие, то и рабочей смеси уйдет больше, чем при работе шпателем с зубьями меньших размеров.
Клей Goldbastik BP 90 можно использовать при работе со шпателями разных размеров
Средний расход на погонный метр составляет 200–250 граммов — одной банки хватит примерно на 35 погонных метров. При этом состав будет хорошо держать риф без подтеков в разные стороны вне зависимости от выбранного шпателя.

Клей отлично держит треугольный риф при нанесении любым шпателем

Памятка: что это за клей и чем он хорош

  1. Goldbastik BP 90 создан для искусственных газонов и хорошо справляется с проклеиванием стыков отдельных полотен материала.
  2. Клей подходит для работы при экстремальной температуре и влажности.
  3. Состав сохраняет жизнеспособность более 80 минут — оптимально для комфортной работы.
  4. Клей сделан на основе полиола — материал экологичен и пожаробезопасен, без запаха, не выделяет летучих веществ.
  5. Goldbastik BP 90 поставляется в удобной таре, оптимальной для полной выработки до момента, когда смесь начнет высыхать.
Пишите нам на почту info@goldbastik.ru, чтобы получить прайс-лист на клей Goldbastik BP 90.